Agricultura

Compal premeia projetos agrícolas sustentáveis

Academia Compal

Foram anunciados, recentemente, pelo júri do Centro de Frutologia Compal (CFC), os três melhores projetos da Academia 2020, que irão receber 60.000 euros em bolsas de instalação. Num ano particularmente exigente em que não houve a habitual deslocação às explorações de norte a sul do país, a marca refere que “todos os 12 formandos estão de parabéns e, certamente, estarão mais aptos e com maior nível de conhecimento para desenvolver os seus negócios.

Os melhores projetos pertencem a Gonçalo Madeira, Luís Carcau e Sandra Silva.

Gonçalo Madeira, jovem de 22 anos, da região de Alcobaça e produtor de maçã. A Celfruta é o seu negócio, que deriva de um projeto familiar. Componentes como a boa preparação do terreno, a aquisição de tecnologia de rega e eficiência energética sustentável, a tecnologia de última geração integrada, a presença em processos de certificação como o Global Gap, garantiram-lhe o lugar de vencedor, assente nas bases da sustentabilidade, biodiversidade e tecnologia, seguindo uma atividade frutícola segura e sustentável.

Luís Carcau, jovem de 24 anos, natural de Mirandela, produtor que acredita no potencial do figo, apesar de não ser uma fruta com muita atenção em Portugal. O seu projeto é baseado em componentes chave de sucesso: sustentabilidade, sustentabilidade económica e sustentabilidade social para a região, com boas propostas de condições de vida melhoradas para os seus colaboradores.

Sandra Silva, empresária e gestora de 49 anos. É de Lisboa, mas a sua exploração encontra-se em Torres Novas. O seu projeto terá o nome de “Fazenda das Courelas”, sendo o seu sonho, um dia, dedicar-se à cultura do Figo a tempo inteiro. Virada para a internacionalização e produção em fresco, pretende instalar tecnologia que respeita a biodiversidade, sustentabilidade e tem foco na comercialização internacional.

 

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