Leonel Vasco e Lídia Tarré, responsáveis de logística e de marketing, respectivamente, da Gelpeixe, apresentaram um caso prático sobre o funcionamento dos armazéns desta empresa de transformação e comercialização de alimentos ultracongelados.
Trabalham na área da logística da Gelpeixe 15 colaboradores e na distribuição 20 motoristas e 4 ajudantes, que asseguram uma média de 40 visitas diárias. A empresa dispõe de uma área de frio de 20 mil m3, com capacidade para o armazenamento de 4,5 toneladas de produto, e dispõe de uma frota de 23 viaturas, incluindo três camiões TIR.
A garantia da qualidade é uma preocupação fundamental de todo o processo e, por isso, todas as matérias-primas recebidas são sujeitas a controlo e registo da temperatura, operação que se estende aos veículos e aos produtos. Após a recepção, as matérias-primas são analisadas no laboratório de qualidade, operação determinante para a sua validação ou devolução.
Durante todo o processo, a rapidez de actuação é um requisito, para assegurar que o produto não se deteriora, e procura-se que o produto permaneça nas antecâmaras o menor tempo possível. Pelos mesmos motivos, na preparação para o picking, as encomendas são preparadas dentro das câmaras.
No final da apresentação, o responsável de logística partilhou ainda com a audiência a entrada da empresa em Angola e as dificuldades sentidas no desenvolvimento de uma operação desta área dos ultra-congelados naquele país.