Os colaboradores são o maior ativo da Central de Cervejas e Bebidas (SCC), parte do Grupo Heineken, e o seu bem-estar constitui um pilar determinante para o sucesso organizacional, não se limitando a um tema de responsabilidade social, mas estratégico e estrutural. Este compromisso está alinhado com os pilares de sustentabilidade do programa “Brew a Better World – Produzir um Mundo Melhor”, nomeadamente no que diz respeito ao compromisso com a criação de um local de trabalho justo e seguro para todos, e reflete o propósito da empresa, criar a alegria da verdadeira união para inspirar um mundo melhor. A empresa foca-se numa abordagem centrada no colaborador, no seu desenvolvimento, na sua segurança e no seu bem-estar, procurando promover um ambiente de trabalho diverso, inclusivo e estimulante. Colaboradores motivados são mais criativos e eficientes, contribuindo para um melhor desempenho pessoal e profissional.
Com uma equipa dedicada e focada na promoção do bem-estar de todos, a Central de Cervejas e Bebidas tem vindo a aposta de forma contínua nesta área para ter as melhores pessoas e assegurar que estão na sua melhor versão. A empresa desenvolve, desde janeiro de 2024, uma abordagem 360° que abrange três áreas: a prevenção da doença física e mental; o cuidado do bem-estar físico e psicológico e a sensibilização, através de campanhas internas, e a disponibilização de literacia que permite aos colaboradores a tomada de decisões informadas, nomeadamente a nível financeiro e alimentar. “Começa em Ti” é o mote da estratégia de comunicação implementada transversalmente e dirigida a todos os colaboradores que, de norte a sul do país, podem participar nas iniciativas da SCC, promovendo a unidade e a coesão através de quatro pilares de bem-estar: emocional, físico, social e financeiro.

Dando especial relevo ao bem-estar emocional, a empresa disponibiliza um Employee Assistance Program (EAP), para oferecer suporte aos colaboradores e respetivo agregado familiar que consiste na possibilidade de agendamento de consultas de psicologia, aconselhamento financeiro, jurídico ou esclarecimento de temas relacionados com assistência social. Com este apoio é possível ajudar os colaboradores a lidar com questões de saúde mental – como o stress, a ansiedade e a depressão – criando um ambiente de trabalho mais saudável, inclusivo e produtivo, para uma maior produtividade e uma maior retenção de talentos, beneficiando tanto os colaboradores como a organização como um todo. A par, a Central de Cervejas e Bebidas promove também formações em Primeiros Socorros Psicológicos e Gestão de Stress para que as equipas consigam ultrapassar os seus obstáculos de forma serena e com o objetivo de minimizar os impactos emocionais dos desafios laborais.
No âmbito do bem-estar físico, foi desenvolvido um programa-piloto para a prevenção de lesões musculoesqueléticas, que podem ser originadas por movimentos repetitivos ou a uma postura inadequada e que podem afetar significativamente a qualidade de vida e a produtividade. O programa inicia-se com uma consulta de Fisiatria para avaliação clínica e, de seguida, os tratamentos de Fisioterapia. Sem qualquer custo, todos os procedimentos são realizados no local de trabalho, não havendo necessidade de deslocações adicionais.

Especialmente a pensar nos mais desportistas, a Central de Cervejas e Bebidas proporciona o acesso gratuito a diversas atividades desportivas, através de um parceiro nacional – seja a frequência de ginásio, aulas de yoga, pilates, piscina, padel, etc – e, nas unidades de maior dimensão, foi instalada uma sala com sessões de massagem de 15 minutos. Anualmente todos os colaboradores são desafiados para uma corrida dentro das instalações da empresa onde se alia o exercício físico e um estilo de vida saudável ao espírito de união entre todas as equipas.
As equipas médicas oferecem ainda uma variedade de serviços como: consultas de medicina curativa, rastreios médicos anuais (cardiovascular, dermatológico, podológico, etc.), campanhas de cessação tabágica, consultas de nutrição e campanhas de sensibilização, visando monitorizar e prevenir questões de saúde, promovendo hábitos saudáveis e aumentando a sensibilização para temas importantes.

Anualmente, celebra-se internamente a Semana da Segurança e Bem-Estar para promover diversas iniciativas como workshops educativos, ações de prevenção rodoviária, e sessões sobre os princípios básicos de primeiros socorros. Além disso, organizam-se palestras e campanhas de sensibilização sobre temas relevantes para a saúde e segurança dos colaboradores. Estas iniciativas visam fornecer conhecimentos práticos que contribuem para um ambiente de trabalho mais seguro e saudável.
Com uma abordagem holística, as iniciativas desenvolvidas no último ano obtiveram já o reconhecimento da Ordem dos Psicólogos Portugueses, com a atribuição do Selo de certificação nível 1 – Healthy Workplaces – Locais de Trabalho Saudáveis 2024, bem como com a distinção Selo de Certificação de Qualidade Wellbeing Awards 2024.
São vários os indicadores que comprovam o sucesso das iniciativas implementadas, nomeadamente através da elevada adesão e da satisfação que os nossos colaboradores demonstram na participação das mesmas. A par, este retorno reflete-se também na avaliação anual sobre o clima organizacional que, na categoria de Saúde e Bem-Estar (equilíbrio entre vida pessoal e profissional), registou em 2024 um aumento de nove pontos face ao ano anterior. Todos estes dados validam a nossa estratégia, o caminho feito e os desafios que temos pela frente na valorização do nosso maior ativo: as pessoas.
Tendo como premissa que cada colaborador é o resultado das suas aprendizagens e experiências, a Central de Cervejas e Bebidas pretende continuar a evidenciar o conhecimento e as competências de cada um, contribuindo para um ambiente laboral enriquecedor, positivo e com mais e melhores possibilidades de crescimento.
O bem-estar no local de trabalho é uma responsabilidade partilhada e um imperativo para o sucesso sustentável da Central de Cervejas e Bebidas. É uma estratégia win-win, que permite criar um ambiente de trabalho onde todos prosperam. Todos são parte do mesmo propósito, de um mesmo objetivo e de uma cultura coletiva.

