A Friends of Glass, fórum europeu de consumidores que promove a escolha de produtos embalados em vidro, divulgou recentemente um estudo internacional publicado no Food Science and Nutrition Journal que investigou as substâncias químicas presentes nos materiais de embalagem.
Em comunicado, o fórum criado pela Federação Europeia de Vidro de Embalagem (FEVE) revela que a investigação conclui que há cerca de três mil produtos químicos presentes nos materiais de embalagem que podem efetivamente migrar para o conteúdo alimentar. No entanto, o vidro e a cerâmica são os materiais de contacto com menor número de químicos detetados.
O estudo informa que 2881 Food Contact Chemicals (FCCs) foram detetados, num total de seis grupos de Food Contact Materials (FCMs). Mais de dois terços dos FCCs (1975) foram identificados em FCMs de plástico, seguidos pelo papel e cartão (887), outros FCMs (760) e multi-materiais (614). O menor número de FCCs foi detetado no metal (251) e no vidro e cerâmica (47).
De acordo com o Friend of Glass, tal deve-se ao vidro ter como origem apenas matéria-primas provenientes da natureza (areia de sílica, carbonato de sódio e calcário), “que se traduzem num material estável e inerte, e em embalagens com uma única camada, que não precisa de barreiras ou plásticos para estar em contacto de forma segura com os alimentos e bebidas”.
A maioria dos produtos químicos encontrados (65%) eram ainda desconhecidos, nunca tendo sido registados em qualquer regulamentação ou lista da indústria.