De acordo com um estudo realizado pela Too Good To Go, 50% dos portugueses estão mais conscientes para o desperdício alimentar e esforçam-se por evitar deitar comida fora durante o verão.
Segundo a análise, as pessoas com idades compreendidas entre os 55 e os 65 anos são os que apresentam maiores preocupações em mudar os seus hábitos, com a geração entre os 18 e os 24 anos a afirmar estar a alterar os seus hábitos de consumo devido à inflação.
Com a chegada oficial do verão, 64% dos portugueses assumiram que as temperaturas elevadas contribuem e aceleram a deterioração dos alimentos. Por outro lado, associam o aumento de eventos sociais e festas nesta época como momentos que levam a excedentes alimentares (53%), o aumento do consumo de produtos frescos que são mais perecíveis (42%), ou até o armazenamento incorreto dos alimentos (40%), como outras causas para o desperdício alimentar no verão.
Neste sentido, 48% dos inquiridos desperdiçam mais fruta no verão do que noutras épocas do ano, enquanto 28% indicam que também os legumes e vegetais se estragam mais nesta altura. Mas há quem também aponte os produtos lácteos (27%), padaria, carne e peixe (20%, 15% e 12%, respetivamente) como outros alimentos que também se desperdiçam mais com o calor.
Segundo a investigação, no verão, os portugueses tendem a fazer mais refeições fora de casa. E, cada vez mais, pedem aos restaurantes para levarem para casa a comida que sobrou: são 77% os que pedem para levar o resto da refeição, enquanto apenas 10% dizem não o fazer por vergonha.
O estudo também avaliou como é que os portugueses gerem o desperdício quando estão de férias e com acesso a buffets. Neste sentido, 80% afirmaram fazer um esforço para evitá-lo – com as mulheres a mostrarem-se mais sensíveis a esta temática do que os homens (84% contra 76%, respetivamente).
Relativamente aos buffets, 71% dos inquiridos dizem servir-se apenas com o que vão comer, enquanto 23% afirmaram que, às vezes, levam mais comida do que conseguem comer, mas fazendo o possível para que não sobre.