Consumo Ético

Conheça o primeiro restaurante português certificado na redução do desperdício alimentar

Conheça o primeiro restaurante português certificado na redução do desperdício alimentar Direitos Reservados

O CITRUS Restaurante, localizado no Lisbon Marriott Hotel, é o primeiro restaurante em Portugal a ser distinguido com a certificação internacional “The PLEDGE on Food Waste”, que reconhece práticas de redução do desperdício alimentar.

De acordo com o comunicado de imprensa, através da implementação de boas práticas, monitorização rigorosa e sensibilização da equipa, o restaurante conseguiu reduzir em 30% o desperdício alimentar desde o início de 2025.

A certificação é atribuída com base em “critérios exigentes e práticas sustentáveis”, alinhadas com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, nomeadamente o objetivo de reduzir para metade o desperdício alimentar global até 2030.

Segundo a comunicação, a missão passou por medir, reduzir e prevenir o desperdício em todas as etapas do serviço, promovendo uma transformação real nas rotinas de cozinha e na forma como os clientes se relacionam com os alimentos.

Neste sentido, foram adotadas medidas que permitiram alcançar estes resultados, como o desenvolvimento de uma estratégia de otimização do menu, o planeamento mais eficiente da produção e o reforço do controlo diário de sobras e excedentes.

“O desperdício alimentar é uma responsabilidade de todos – e começa com pequenas mudanças”, sublinhou o Chef Dominic Smart, afirmando ainda que “reduzir não significa perder qualidade. Pelo contrário: é uma oportunidade de elevar a experiência gastronómica e, ao mesmo tempo, cuidar do planeta”.

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